gbvy[W u ミTv vCoV[|V[ utW uth ANZX

料理 講座
                                                                   2ページ>                                 
※受講料は3か月前納制(記載は1か月あたりの金額)です。また、コース講座では一括のお支払の場合もございます。

講座・講師 内容  曜日・時間 受講料
維持費




新設講座
和菓子のいろは―気軽に作ってみよう―



創作和菓子作家
中川 文枝











 何気なく食べている和菓子、それはどこからやって来たのか、なぜその名前なのか、色の意味しているものは?そのなぞを知って和菓子を作り、味わうとまた別の世界が広がります。「練り切り」「打菓子」「鹿の子」などを作り、お茶にしましょう。お持ち帰りもあります。

6か月コース
(全6回)
第2木曜
18:30〜20:00

【6回分一括】
12,960円
(材料費込み)
1,296円

 
四季の和菓子


創作和菓子作家
中川 文枝







 

和菓子の一番の特徴は、日本の四季とともにあるということでしょうか。形はもちろん、色に銘に四季折々の喜びや感動が込められています。しかも手作りということなら、その楽しさが一段と増します。初めての方にも、基本のことをお話しながら作りますので、ご安心を。試食とおみやげ付きです。

【A】
原則第1(火)
10:30〜12:30
【B】
原則第1(日)
14:00〜16:00
<会場共通>
ムーブ(北九州市立男女共同参画センター)


各3,240円
設備使用料
 各216円
材料費込み


塔子先生の、健康レシピ


食育アドバイザー・ジュニア野菜ソムリエ・マクロビコンシェルジェ・山口放送「熱血テレビ」出演中
大田 塔子




1日3度の食事を、よりおいしく健康的なものにしましょう。食材の性質や下ごしらえを一工夫。「美味しい!」と言ってもらえるレシピをお伝えします。時には、マクロビにも挑戦します。マクロビ(マクロビオティック)とは、「長く思いっきり生きるための理論と方法」という意味で、長寿食とも言われています。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、山口放送「熱血テレビ」にレギュラー出演中の講師と一緒に、『食』について学びましょう。

原則第4土曜
10:30〜12:30
<会場>
ムーブ(北九州市立男女共同参画センター)

3,240円
設備使用料
216円
教材費込み

韓国家庭料理


料理研究家
金 文玉




 キムチ、チヂミ、スンドゥブなど、日本でもメジャーになってきた韓国料理。それに欠かせないトウガラシは、新陳代謝を高め脂肪を燃焼してくれます。韓国家庭料理家、金文玉さんがわきあいあいと教えてくれる料理講座です。
ご家庭でも簡単に美味しい韓国料理を作ってみませんか。

原則第2木曜
10:00〜12:30
<会場>
ムーブ(北九州市立男女共同参画センター)

3,240円
設備使用料
216円
材料費込み

基礎から学ぶ飾り巻き寿司



寿司インストラクター協会公認講師飾り巻き寿司 マスターインストラクター
清水 みちよ




 みんなを笑顔に、自慢のできる、お寿司を作ってみませんか。
 マスターインストラクター優秀賞を受賞したインストラクター講師がポイントをわかりやすくお伝えしますので初めての方も安心して習えます。
 切り口を見て歓声の上がる楽しい講座です。

原則第1木曜
10:30〜12:30

3,780円
維持費
216円
材料費込み


野菜たっぷり・アイディアたっぷり
おまかせ!うちごはん




料理研究家
フードコーディネーター
食育指導士
益元 泰江









 教室で学ぶだけ・・・ではなく、おうちに帰って作りたくなるような、簡単なのに野菜たっぷりでお手軽な料理を楽しく学んでみませんか?大切な人のため・自分のために美味しく身体をきれいにする元気料理をつくりましょう。
 NHKテレビ『きたきゅうたいむ』料理コーナー出演中の料理研究家・食育指導士の益元泰江さんが指導します。野菜たっぷり経済的で、手早くできる家庭料理やお弁当にパン作りなどをいろいろなことにチャレンジしていきます。

原則第3土曜
10:30〜12:30
<会場>
ムーブ(北九州市立男女共同参画センター)

3,240円
設備使用料
216円
教材費込み


挽きたて、打ちたて、茹でたて
手打ちそば



蕎麦処 えん 代表者
山縣 博幸







 

 美味しいそばを自分で打ちませんか。
「挽きたて、打ちたて、茹でたて」がおいしいそばの条件です。
 厳選された国産の材料を使用して、プロの「そば打ち」があなたにそばを伝授します。
道具の準備は必要ありません。
興味のある方、女性もぜひこの機会にチャレンジしてみませんか。
 また、「更にスキルアップしたい」「実力を試したい」という方には、全麺協(全国麺類文化地域間交流推進協議会)が制定した、「素人そば打ち段位認定制度」の初段位、二段位を受験できるレベルまで指導いたします。

第3木曜
10:00〜14:00


3,240円
維持費
216円
教材費込み




投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。